martedì 13 gennaio 2015

THE END: IL MESTOLO E LA TROTA

Ed eccoci arrivati alla fine di questo viaggio che, attraverso il mestolo e la trota, mi ha permesso di esplorare per vie traverse campi che apparentemente non hanno nulla a che vedere con questi due oggetti.


Sulla trota ho scoperto, partendo dall'etimologia della parola stessa, che può essere sia un pesce di mare che d'acqua dolce. Il suo spirito di adattamento a diversi climi e ambienti ha portato ad avere una grande diffusione a livello geografico creando non poco scompiglio nella fase di catalogazione delle specie, questione risolta (forse) solo recentemente grazie a studi di tassonomia molecolare. 

Probabilmente grazie alla sua diffusione a livello mondiale è possibile ritrovarla in diversi miti e leggende popolari, ma anche in rappresentazioni artistiche che ci permettono di viaggiare nel tempo e nello spazio, fotografando abitudini alimentari e stili di vita di epoche più vicine o lontane a noi. 
Un alimento che riesce, quindi, a unire geograficamente diverse parti del mondo scegliendo come corsia preferenziale la cucinaricette che percorrono da Nord a Sud il nostro Paese e arrivano fino a paesi lontani a noi come la Cina.
I suoi valori nutrizionali  la rendono un cibo adatto a tutti e reperibile in diverse forme di conservazione grazie a diversi 
processi di lavorazione industriali che la trota subisce. 

La parte più divertente di questo percorso è stata, a mio avviso, la ricerca dei sei gradi di separazione tra il mestolo e la trota; allo stesso tempo è racchiuso in questo post gran parte del senso della ricerca poiché dimostra come sia possibile trovare un filo che leghi due o più oggetti appartenenti a mondi diversi documentandosi su ambiti apparentemente insoliti o lontani dal pensiero comune, anche attraverso i film o la musica.

È stata una ricerca che mi ha di certo aperto la mente verso nuovi campi di ricerca e mi ha insegnato a non dare nulla per scontato... un po' come ritornare bambina e osservare con occhi nuovi ciò che mi circonda con rinnovata curiosità!




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